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Através da formulação de fertilizantes específicos e diferenciados, a Adubos Vera Cruz comercializa produtos de acordo com a necessidade nutricional de cada estádio fenológico das culturas, fazendo sempre o melhor pelo agricultor.

Nossos clientes são orientados pelo corpo técnico da empresa, para que obtenham em suas culturas os melhores rendimentos nutricionais através da utilização correta dos fertilizantes indicados para cada etapa, seja ela o preparo do solo, o plantio ou a sua manutenção.

Contamos com profissionais altamente capacitados sempre à disposição para atendê-los prontamente, ajudando nas mais diversas situações.



Principais nutrientes que compõem os fertilizantes, e suas funções na planta:

Esses elementos, misturados conforme as necessidades de cada solo e cultura, garantem o bom desenvolvimento das lavouras, melhoram o rendimento na produção por área e atuam diretamente na qualidade final dos frutos e grãos.





NITROGÊNIO (N)

• É um dos nutrientes mais exigidos quantitativamente pela maioria das plantas. Atua em todas as fases, crescimento, floração e frutificação. As plantas absorvem o N em suas formas iônicas, NO3- e NH4+. Entra principalmente na constituição de compostos orgânicos, é um nutriente móvel.
• Responsável pelo viço da planta, tamanho das folhas, intensidade do florescimento e formação das sementes.
• Em excesso provoca um crescimento vegetal acelerado, originando folhas de cor verde-escura, ocorre uma diminuição da resistência a doenças, um retardamento da floração e o ciclo de vida, pode ser reduzido.
• A carência de nitrogênio reduz o crescimento foliar, aumento do sistema radicular provoca clorose foliar, amarelecimento e queda das folhas os ramos caulinares ficam avermelhados, os sintomas aparecem inicialmente nas partes velhas da planta.




FÓSFORO (P)

• Também intervém na formação de compostos orgânicos, produção de energia, na respiração, divisão celular e em diversos outros processos metabólicos, como nas substâncias de reserva. É um nutriente móvel. As formas iônicas absorvidas pelas plantas são o H2PO4- e HPO42-.
• Participa da “fabricação” de proteínas nas plantas.
• Diretamente relacionado ao crescimento e desenvolvimento das raízes.
• A carência de fósforo reduz o crescimento do caule e radicular provocando o aparecimento de necroses nas folhas e pecíolos, as células deixarão fazer o seu metabolismo e morrerão. As folhas jovens têm tendência para escurecer ou ficar verde-azuladas, as mais velhas ficam vermelhas. Numa fase inicial, os sintomas acentuam-se nas partes mais velhas da planta. Sem ele o crescimento dos vegetais fica prejudicado.




POTÁSSIO (K)

• Ativa reações enzimáticas e funções fisiológicas das plantas.
• É um dos macronutrientes mais consumidos pela planta, juntamente com o nitrogênio. Favorece a formação de raízes, amadurecimento dos frutos, etc. Os frutos e tecidos meristemáticos possuem alto teor de potássio. Seu papel principal é o de ativador de funções enzimáticas e de manutenção da turgidez celular. A forma iônica absorvida pelas plantas é o K+.
• Aumenta a resistência às pragas, doenças, frio e ajuda na manutenção hídrica na planta, melhorando a qualidade dos frutos.
• A carência de potássio provoca um crescimento vegetal muito reduzido, clorose matizada da folha, manchas necróticas, folhas recurvadas e enroladas sobre a face superior e encurtamento de entrenós. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais velhas das plantas.

CÁLCIO (Ca)

• Contribui para o fortalecimento de todos os órgãos das plantas, principalmente raízes e folhas, é um componente da parede celular vegetal, sendo necessário, para a manutenção da estrutura, ativação da amilase
• A carência de cálcio causa a malformações nas folhas jovens, encurvamento dos ápices, clorose marginal que evolui para necrose, levando a folha a morrer da extremidade para o centro. Ocorre a redução do crescimento radicular, e mudança da coloração das raízes para castanho. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.



MAGNÉSIO (Mg)

• É parte integrante da molécula da clorofila, e por isso está diretamente ligado ao metabolismo energético das plantas.
• Se aplicado em excesso, provoca interferências na absorção de cálcio e potássio.
• A carência de magnésio provoca cloroses entre as nervuras, espalhando-se das margens para o centro das folhas, encurtamento de entrenós, redução do crescimento vegetal, inibição da floração, morte prematura das folhas e degeneração dos frutos. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais velhas das plantas.



ENXOFRE (S)

• Encontra-se em sua maior parte na composição das proteínas, associadas ao Nitrogênio.
• Participa na formação de alguns aminoácidos essenciais ao metabolismo energético, intervém na síntese de compostos orgânicos, em especial vitaminas e enzimas.
• A carência de enxofre reduz o crescimento vegetal, provocando a clorose foliar, as folhas permanecem mais escuras e opacas, com tonalidade amarelo-esverdeada. Inicialmente, os sintomas se manifestam nas zonas mais novas da planta.

BORO (B)

• Atua no metabolismo de carboidratos e no transporte de açúcares através das membranas, na formação da parede celular, na divisão celular, no movimento da seiva. Contribui para a maior força e resistência de todos os tecidos vegetais.
• Atua no desenvolvimento das folhas e dos brotos. A forma iônica absorvida pelas plantas é H3BO3.
• A carência de boro afeta os órgãos de reserva e desorganiza os meristemas, causando a morte das extremidades caulinares, e pecíolos quebradiços. A floração é completamente suprimida ou originam-se frutos e sementes anormais. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.



ZINCO (Zn)

• É um ativador enzimático, e um nutriente móvel.
• A carência de zinco provoca uma redução do crescimento vegetal, impedindo o alongamento dos caules e a expansão foliar, interferindo na frutificação. Inicialmente, os sintomas de deficiência acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.



COBRE (Cu)

• A Tem papel importante na fotossíntese, respiração, redução e fixação de nitrogênio sendo um nutriente imóvel. A forma iônica absorvida pelas plantas é Cu2+.
• A carência de cobre altera a tonalidade das folhas, tornando-as verde-azuladas e enroladas que permanecem alongadas, deformadas e com as margens cloróticas voltadas para baixo. Nos cereais, a extremidade da folha se torna branca e pode cair. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.



MANGANÊS (Mn)

• É um ativador enzimático, controlando reações de oxi-redução essenciais à fotossíntese e síntese de clorofila, sendo um nutriente imóvel. A forma iônica absorvida pelas plantas é Mn2+.
• A carência de manganês provoca clorose intervenal nas zonas mais jovens, enrolamento e queda de folhas e aparecimento de pontos necróticos espalhados nas folhas. Inicialmente, os sintomas surgem nas zonas mais velhas das plantas.



MOLIBDÊNIO (Mo)

• É essencial para a fixação de nitrogênio e assimilação de nitratos, sendo um nutriente imóvel. • A carência de molibdênio origina manchas cloróticas intervenais seguidas de necrose marginal e enrolamento foliar, interferindo na frutificação. Inicialmente, os sintomas acentuam-se nas zonas mais jovens das plantas.